快捷导航

联系我们

  • 地址:陕西省浙江商会
  • 电话:029-85234695 87853679
  • 网址:http://www.zccs.org.cn
  • E-mail: 1911601240@qq.com
  • 地址:西安市南二环西段65号煜源国际商务大厦11层

您现在的位置是:首页 >> 营销网络 >>> 浙江产品市场拓展办


    浙商教父鲁柏祥建言晋江企业:系统保障 不怕缺人

    浏览 2085 次  发布时间:2014-3-28

    “每年年初,每家企业都在着急解决招工难的问题。企业总说,自己什么都不缺,就是缺人才。实际上,企业并不缺人,他们缺乏的是系统的引进和留人机制。“

      上周,在以“系统的力量”为主题的大型公益讲座上,浙江大学博士生导师、被誉为“浙商教父”的鲁柏祥一语道出了晋江企业缺乏系统支撑的现状。

      在鲁柏祥看来,其实很多晋江中小企业根本不是人才缺失,而是制度缺失。企业缺乏好的制度,即使人才进来也发挥不了作用,优秀的人才只有在合适的制度平台上,才能发挥作用。优秀的企业应该跳出对人的依赖,应该是依靠人而非依赖人,依靠能制订制度的人。

      剖析

      有了制度什么人都好用

      鲁柏祥举了个例子,建筑公司的民工队伍其实很不稳定,但他们为什么能够建成科技含量很高的高楼大厦,是因为,每一栋大楼都有图纸和严格的管理控制系统。在军队里,铁打的营盘流水的兵,每年的兵员更新率达到50%,这跟企业的一线员工流失率是不是很像?那他们怎么也能打仗?这靠的也是铁的纪律和严格的制度系统。如果缺乏制度,他们就成为水泊梁山上的108将,再厉害其结局也是大败。

      而企业也是一样,一个公司的运营,一定要仰仗的就是合理的制度,并配有严格的控制系统。

      所以,企业一定要从所谓的“人治”转向制度治理,这样,就什么人都可以用了,不必一定要找人才,而是什么人都可以为我所用。企业不是让不同的人分到不同的岗位,而应该是一套制度,让什么人到这个岗位上,都能用。这样的企业,还怕缺人吗?

      在鲁柏祥看来,企业只要在发展,无论企业的生产线有多先进,需要人数的绝对规模也一定会扩大。发展到一定的时候,没有建立系统的企业就开始问题重重,踌躇不前了;而建立了系统的企业却能够在这个时候远远地超越你。那么,什么样的制度系统适合企业发展的需求?

      “一个企业的制度总体可分为体制、机制、规制三大类。”鲁柏祥表示,建立制度,首先得清楚体制、机制、规制三者的区别。体制是整体系统的运行原理,它决定你到底是高档、中档还是低档轿车,决定企业到底是家长制还是现代企业制。机制就是给轿车配发动机,决定企业有什么样的人才引进及考核与激励机制。规制管的是零件怎么组合,及车子怎么开,企业具体怎么做。

      同时,企业除了系统的整体制度外,还要有部门制度与岗位制度。很多企业只有宏观总体的制度,却没有与之配套的中观与微观制度,即公司层面的制度没有深化、细化与具体化到部门和岗位。“这样的制度只能在天上飞。”鲁柏祥表示,很多经理人只管结果,不管流程、规范与标准,不管做事人的行为。这就好比给你一辆车,只跟你说开到哪里,却不告诉你该怎么开。其实一个高效的组织系统,同时需要有好的控制系统相辅助。

      人物名片:鲁柏祥,浙江大学教授、博士生导师,浙江大学企业家系统特训营首席讲师,12年的企业工作经验,8年名企董事长、总经理工作经历,实现理论与实践的结合,被誉为“浙大名师、浙商教父”。