快捷导航

联系我们

  • 地址:陕西省浙江商会
  • 电话:029-85234695 87853679
  • 网址:http://www.zccs.org.cn
  • E-mail: 1911601240@qq.com
  • 地址:西安市南二环西段65号煜源国际商务大厦11层

您现在的位置是:首页 >> 营销网络 >>> 浙江产品市场拓展办


    浙商考察放弃底特律超亿元的房地产收购

    浏览 2223 次  发布时间:2014-3-25
    3月25日,一个由7名浙江商人组成的美国底特律房地产投资团,在存在了一个多月后,最终“散伙”。

      经过一番风险评估,投资回报周期、回报率测试后,这些浙江商人一致决定:取消在底特律的这项预期总额超亿元的房地产收购。

      “国内媒体都在炒作底特律一双高档皮鞋能买两套房子,这基本属实,但更多的实际情况,媒体却没有讲。”3月21日,浙商七人团的成员之一、正在纽约的曲卫国告诉本报记者,早在中国媒体的报道出现之前,他就在今年春节会同6名到美国度假的同乡,到底特律进行了为期一周的实地考察。上周,他们又向底特律市政府咨询了底特律的中远期城市建设规划的了解,最终决定放弃收购计划。

      浙商眼中的“废城”

      上周,国内媒体纷纷炒作美国汽车城底特律一套房子500美元的“皮鞋价”后,来自浙江台州的吕况(化名)身边不少圈内好友就摩拳擦掌地准备去“抄底”。只有吕况不为所动。“千万别头脑过热。”他劝朋友们说。

      吕况是浙江区域内一4S店的股东,8年前入行后,才第一次听说曾经的世界汽车工业中心底特律。而对底特律房地产市场的关注,则是在3年前开始的。

      2009年夏天,吕况和朋友远渡重洋来到底特律考察市场。行前,这座城市在他的心中有一连串光环——美国第四大城市,世界汽车业的中心。强大的美国工业的命脉之地……这几乎成了一次朝拜之旅。

      “那时国内楼市正经历新一轮狂涨,圈子里没有人关注底特律的地产。”吕况回忆说。朋友是因为做家居物品生产与销售,想在底特律布点专卖店。而吕况的想法是,底特律的大都会机场是美国西北部最大的航空枢纽和中转站,汽车工业的文化底蕴深厚,加上交通地理位置不错,底特律的物业应该有投资机会。

      两人走进这座汽车城时,正值一个城市最热闹的中午,然后他们看到的底特律,用吕况的话说,“已经不像一个人类居住点”,松鼠们停在马路中央朝着两个中国人直瞪眼。

      傍晚时分,他们又转到市中心。发现这里不仅破落,空气里还流动着一股恐怖气息,每栋大楼都是黑漆漆的,貌似根本没人居住。街上连辆出租车都见不到,吕况和朋友庆幸,“幸亏我们是开车过来的。”

      和当地人的接触更让两个投资者大跌眼镜,他们发现这里的好多人压根连电脑操作的说明书都看不懂,一旦销售网点落户于此,别的不说,单单需要招聘的员工的基本技能都无法保证。于是,还没回到国内,朋友就将设置底特律网点的预案从计划书里删除了。

      但他们对底特律可能的投资机会并未放弃,并寄望市政府能让这座“废城”再度复兴。凭借着在全球范围内的房地产领域的收购热情,吕况他们一直怀揣资金伺机而动。

      3年多过去,到了今年2月,吕况牵头组织了一个由7名浙商组成的房地产投资考察团,借春节旅游之际重访底特律,进行了为期一周的考察。

      “深不可测的沉沦”

      他们看到的一切比3年前更加令人绝望。

      “这里基本成了菲律宾人的聚居区了。”吕况考察团的成员陈小姐说。陈小姐全家已经在洛杉矶定居。她认为,华人是世界上最喜好投资物业的人群之一,但华人投资有自己的喜好设定。他们置业一般选择在华人居住集中的区域,其次是白人聚居区,而对菲律宾或者黑人的聚居点则敬而远之。

      事实上,底特律在6年前次贷危机发生后就直线下沉。在十年前,有3间卧室的独栋房子,单价大概在8万至14万美元不等。3年前那次考察发现,从银行那里购买一栋依法拍卖的房子,只需要1万美元,便宜的甚至低至5000美元。

      今年春节再去看,发现底特律市内已经没有一家像样的购物中心了,也找不到一家大型食品超市,只有一些小食品店。店内的物品不仅价格贵,质量也不可靠。城内随处可见毒品、赌博、酗酒。