快捷导航

联系我们

  • 地址:陕西省浙江商会
  • 电话:029-85234695 87853679
  • 网址:http://www.zccs.org.cn
  • E-mail: 1911601240@qq.com
  • 地址:西安市南二环西段65号煜源国际商务大厦11层

您现在的位置是:首页 >> 营销网络 >>> 浙江产品市场拓展办


    与当地经济共成长 浙企向金砖国家出口猛增四成

    浏览 2330 次  发布时间:2014-4-25
    杭州华普永明光电股份有限公司是一家LED灯具生产企业,这些天,为了巴西等国订单,公司员工忙碌不停。公司国际市场部部长何筱华说,“新春以来,我们接到巴西订单已超百万元。”

      杭州海关有关人士告诉记者,国际金融危机以来,浙江企业加快了开拓金砖国家等新兴市场的力度,进出口贸易快速增长。今年前两月,我省对金砖国家出口增逾四成。而省商务厅外经处相关负责人介绍说,过去4年,浙商在金砖国家投资也保持较快增速。

      “现在欧美传统市场进入深度调整期,同时,金砖国家市场却发力上扬,是我们公司新的出口增长点。”对于开发金砖市场,何筱华信心很足。他告诉记者,拿巴西来说,接下来几年,将连续主办2014年世界杯足球赛、2016年奥运会以及2020年的世博会,基础设施建设需求巨大,像路灯等户外照明和场馆室内照明灯具的商机一定很大。

      深耕之道,合作共赢。一向对商机敏感的浙商,采取了一种立足长远、互利共赢的市场开拓方式。

      今年1月份,正泰太阳能在南非投资3.4亿美元建设的64MW光伏电站正式动工。该项目建成后,每年可发电1.15亿度。“当初在制定这个项目实施细节时,我们就充分考虑到对当地社会和经济的回报。”正泰集团副总裁陆川告诉记者,项目当地合作方拥有电站40%股权,将充分享受到该电站的持续收益,而这些收益将用于当地社区的医疗和教育投入。而且,作为主投资方,正泰还硬性要求总包公司将其工程分包对象圈定为当地企业,至少能为当地提供200人的就业岗位,同时还将电站未来的维护营运交给当地公司负责。“正泰愿意与南非人民一起分享每一个机遇。”陆川说。

      浙江优势产业众多,以产业投资为纽带,与当地经济一起成长,是浙商拥抱“金砖机遇”的另一种方式。我省康奈集团是中俄乌苏里斯克经贸合作区的投资方之一,后者是国家首批19个境外经贸合作区之一。康奈集团副总裁周津淼介绍说,经过这些年发展,合作区已发展为家电电子生产加工区、鞋类纺织生产加工区、木材综合利用精深加工生产区、物流园区和生活服务区等5个区域,其中鞋类纺织生产加工区已经成为俄罗斯最大鞋生产基地,是当地第一纳税大户,受到当地欢迎。