快捷导航

联系我们

  • 地址:陕西省浙江商会
  • 电话:029-85234695 87853679
  • 网址:http://www.zccs.org.cn
  • E-mail: 1911601240@qq.com
  • 地址:西安市南二环西段65号煜源国际商务大厦11层

您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >>> 商会要闻


    浙江省公布首批政府数字化转型项目清单 让政务服务更智慧更高效

    浏览 96 次  发布时间:2018-9-17 10:38:34

    浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 记者 李攀)记者近日从全省深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型第二次工作例会上获悉,我省建设实施的政府数字化转型首批项目清单正式公布,项目清单包含了经济运行监测分析数字化平台、一体化互联网政府服务(掌上办事)平台、“浙政钉”掌上办公平台等21项内容,覆盖经济调节、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护、政府运行六大领域。

    推进政府数字化转型,是今年全省深化“最多跑一次”改革的“重头戏”,提供数字化的工具、打造数字化共享平台、开发数据分析工具模块等方式和路径,有助于全面提升政府治理能力现代化。

    作为首批清单中的重点项目,由省工商局等单位牵头建设的统一行政执法监管平台,目前已建成全省统一的企业主体综合信息数据库,归集620余万户在册企业、个体工商户、农民专业合作社的登记、许可、处罚、年报、抽查、商标、动产抵押等各类信息3亿余条。“这个平台强化了事中事后监管,依托政务云、法人库等基础资源,集主体信息查询、协同执法监管、双随机抽查等多项功能于一体,对市场主体形成全程电子化的数据链条和全生命周期的监管链条。”省工商局相关负责人表示。 

    接下来,平台还将进一步加强与行政审批平台、信用信息平台、举报投诉平台的对接进度,并将非企业主体纳入统一执法监管范围,逐步构建“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的新型监管体系。

    在首批项目清单中,由省发改委牵头的经济运行监测分析平台,可通过大数据的分析和运用,为政府的经济决策提供科学参考和依据。省发改委相关负责人告诉记者,该平台覆盖了宏观经济、中观(区域、产业、行业)经济和微观经济,通过建立数据分析模型,形成对经济运行趋势预判、经济运行景气预警的模型,为政府提供智能化、可视化的决策辅助工具,有效防范金融风险,更好地服务经济发展。

    记者还注意到,不少项目在建设中引进和运用了前沿科技,如统一的政务咨询举报平台就引入了人工智能技术。该技术可以智能学习全省大数据中心知识库内的行政执法结果等数据和各市的地方法规,形成政务知识库和地市知识库。此外,该平台还能通过智能客服系统和智能分派系统,实时解答咨询和接受投诉,减少人工干预,降低事项转后台处理率,提高群众满意度,同时群众还可以享受不间断服务。

    目前,我省首批政府数字化转型项目正在全力加快推进,部分项目计划在今年底前上线使用。